Krav Maga

Der Begriff Krav Maga kommt aus dem hebräischen und bedeutet Kontaktkampf. Dieses einfach zu erlernende
Selbstverteidigungssystem wurde ursprünglich zum Schutz gegen antisemitische Übergriffe bereits in den 1930er Jahren in Osteuropa gelehrt, dann vom israelischen Militär aufgegriffen und später für die zivile Bevölkerung adaptiert. Krav Maga zeichnet sich durch einfache Schlag- und Tritttechniken aus. Es werden Elemente aus dem Boxen, Judo, Ringen, Thai-Boxen und Jiu-Jitsu genutzt. Natürliche und instinktive Reaktionen werden berücksichtigt und eingebunden.

Krav Maga versteht sich nicht als Kampfsport, sondern als reines Selbstverteidigungssystem. Es gibt daher auch keine Wettkämpfe. Besonders das angemessene Reagieren unter Stress wird trainiert. Dabei wird der richtigen Taktik in Gefahrensituationen viel Raum eingeräumt. Gefahren sollen frühzeitig erkannt werden, um durch geschicktes Verhalten dem Konflikt auszuweichen oder den Gegner entwaffnen zu können.

Seit November 2018 bietet der Verein TuS Alstaden erfolgreich eine Kinderselbstverteidigungs/Krav Maga Gruppe für Kinder zwischen 6 und 14 Jahren an. Zunächst beim Kinderturnen angesiedelt, wurde Ende 2019
eine eigene Krav Maga Abteilung gegründet. Ziel des Trainings ist, dass Selbstbewusstsein und die Koordination der Kinder zu schulen und sie, falls notwendig, zu befähigen, sich gegen körperliche Angriffe zu verteidigen.
Die Gruppe trainiert donnerstags von 16.00 bis 17.00Uhr in der Handballhalle Kuhle.

Seit Januar 2020 findet ein zweiter Kinder Krav Maga Kurs dienstags in der Turnhalle der Anne-Frank-Realschule in der Zeit von 16.30 bis 17.45 Uhr statt. Interessierte Kinder sind jederzeit ermutigt ein Probetraining mitzumachen!
Grundsätzlich sind hier alle Kinder ab sechs richtig.

Ganz neu startete Anfang des Jahres 2020 eine Krav Maga Gruppe für Erwachsene. Trainingszeiten sind dienstags und donnerstags von 19.30 bis 21.00 Uhr in der Fitnesshalle der Rudi Christ Halle Bürgerstraße 1.
Auch hier können gerne noch neue Interessierte dazu stoßen. Das Training ist gleichermaßen für Frauen wie Männer ausgelegt.

Trainer Andre Plogsties ist zertifizierter Krav Maga Ausbilder sowohl für Kinder als auch für Erwachsene mit langjähriger Erfahrung. Unterstützt, besonders im Kinderbereich, von Nadja Lienow.

Abteilungsleiter: David Gramsch / david.gramsch@icloud.com
Alexander Rahlf / TusAlstaden@web.de

Die Anmeldeformulare findest du hier.